Проект "Взрослая школа"

Исполнитель: Южно-Сахалинский дом-интернат для престарелых и инвалидов.

Цель проекта: содействие процессу социальной адаптации отстающих в развитии людей, повышение качества жизни и интеллектуальных способностей инвалидов через обучение основам различных школьных дисциплин.

В ходе проекта ежедневно молодые проживающие дома-интерната будут ходить на занятия по расписанию и изучать различные дисциплины. В специально предназначенном для занятий помещении будет оборудован учебный класс, в котором будут проводиться как групповые, так и индивидуальные занятия. Учащимися станут люди в возрасте от 22 до 45 лет, инвалиды первой и второй группы, с диагнозами, предполагающими умственную отсталость. Уроки будут проходить по той же схеме, что и в школе — работа в прописях и тетрадях, с учебниками и другими пособиями, работа у доски. К концу проекта ученики смогут самостоятельно (или с небольшой помощью)  читать книги, писать (в том числе, заявления и письма), считать, получат основы знаний о мире, в котором живут (начиная от мирового устройства и заканчивая изучением строения Солнечной системы). На факультативах клиенты дома-интерната будут участвовать в смоделированных воспитателем ситуациях, имитирующих обычную жизнь (покупки в магазине, оплата счетов, получение пластиковой карты в банке, устройство на работу и так далее).


Отзывы
«Участие в конкурсе, а особенно победа в нем, дает возможность специалистам социальных учреждений поверить в себя и в свои силы: когда мы готовили проект, мы думали, что будем выглядеть хуже других. Когда выиграли, а потом сделали проект – поняли, что то, что мы делаем, важно и высоко оценивается другими людьми»
(грантополучатель)
Контактная информация
Телефон: +7 (4242) 66 24 95
Эл. почта: ask@sakhalinenergy.ru
Эл. почта: fondenergy@mail.ru